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Taille Poussard : ses atouts

Repenser la taille de la vigne pour favoriser sa longévité, c'est ce qu’assure la taille Poussard.


Toutes les méthodes de taille ont un socle commun :

· le rendement futur ;

· la vigueur actuelle du pied et

· l’état de santé du pied.


Tailler n’est pas une opération simple. Le tailleur doit manier le sécateur avec dextérité. Quand on est un ouvrier exécutant cette tâche, on se doit de tenir un rythme assidu et ne pas trop s’épancher sur le cep.

Ce qui demande un certain savoir-faire, de la réactivité, du rythme et de la compréhension. Ce n’est qu’au bout de plusieurs campagnes que le tailleur(se) accomplit cet exercice de façon fluide.

Quand les sécateurs coupent les sarments de la vigne, des plaies se forment et deviennent des portes ouvertes aux maladies du bois. Ce qui engendre un haut taux de perte de pieds de vignes. C’est un réel problème pour les vignerons qui font d’énormes investissements lorsqu’ils plantent une nouvelle parcelle en vigne. Alors pour remédier à cela, Monsieur Poussard Charentais d’origine, a mis au point cette taille dans les années 50.


Comme cette méthode de taille Poussard a fait ses preuves en Bourgogne et en Val de Loire, de nombreuses propriétés viticoles Bordelaises se lancent enfin dans son apprentissage.

La taille Poussard n’est pas commune dans le Bordelais, mais elle commence enfin à se répandre. C’est une taille douce qui respecte les flux de sève de la vigne.

taille-poussard
Coupe de sécateur franche et nette

Les 5 étapes principales de la taille Poussard


1/ Commencez cette pratique le plus tôt possible sur le pied de vigne.

2/ Observez le trajet des 2 flux de sève du cep depuis sa base.

3/ Veillez à ne pas exécuter des blessures qui démembrent le pied de vigne.

4/ Donnez des coups de sécateurs de façon ferme et nette.

5/ Situez les coupes sur le dessus du pied de préférence dans la même direction que les cicatrices des années passées.

Ainsi sans aucun produit chimique et grâce à cette taille, les pieds de vignes sont préservés davantage et se protègent des maladies du bois (#esca, #eutypiose).


En cliquant ci-dessus sur taille Poussard vous trouverez une source très intéressante rédigée par Eric Maille.


Si vous souhaitez vous former à la taille Poussard, je vous donne les coordonnées de Gérald Massieu formateur de taille. Portable : 06 32 20 89 95


Le prochain article sera sur les sulfites !

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