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Vin Chaud Facile et Rapide sans orange

Article de blog thématique & vocabulaire vin


En hiver, on prend tellement de plaisir à sentir cette odeur de vin chaud aux épices !

Mitonner soi-même son vin chaud dans sa cuisine ambiancera toute votre maison de ses parfums empyreumatiques. Ces odeurs suaves envoûteront vos invités bien plus qu'une bougie d'intérieur.

En cette soirée de février 2021, profitez du couvre-feu pour prendre le temps de cuisiner ce vin chaud maison.


Cannelle, vanille, muscade et girofle donneront une complexité odorante à votre vin chaud. Et lui révéleront un côté gourmand.

Attention ! La cuisson intensifie les mauvais goûts du vin. Veillez à choisir un vin le plus net possible.


Cette recette n'est pas traditionnelle, car je déteste le goût de l'orange mélangé au vin rouge. Pour moi, les arômes d'agrumes s'accommodent nettement, mieux avec le vin blanc.

D'ailleurs, si vous le souhaitez, je pourrai vous faire part de ma recette de vin blanc chaud, une prochaine fois.

Vin chaud : ingrédients pour 4 personnes

  • 1 bouteille de vin rouge de Bordeaux jeune !

  • 80 à 100 g de sucre

  • 1 bâton de cannelle

  • 2 clous de girofle

  • une pincée de noix de muscade râpée

  • 1 gousse de vanille

  • 1 cuillerée de cannelle

  • 1 sachet de sucre vanillée


Préparation du vin chaud en 10 minutes

Dans une casserole, versez le vin rouge, avec les clous de girofle, le sucre vanillé, le bâton de cannelle, la poudre de cannelle, la noix de muscade, la gousse de vanille, le sucre (vous pouvez changer la quantité de sucre selon votre goût). Puis mélangez le tout.

Chauffez le mélange et dés qu'il bout stoppez la cuisson.

Il est important de le faire bouillir, ce qui permet à l'alcool de s'évaporer et enlève de l'amertume. De plus, l'ébullition va permettre aux épices de s'infuser dans le vin et de libérer leur palette aromatique pour le plus grand plaisir de vos narines.


Et voilà, votre recette de vin chaud facile et rapide est prête. Verser la dans de jolis mugs et accompagner les de noix, noisettes et amandes grillées. Vous allez vous régaler !






Mon Astuce, pour un vin chaud plus savoureux


Réservez-le au frais pour le lendemain, et cette fois-ci mettez le à réchauffer sans le faire bouillir. Les arômes seront plus intenses et la complexité aromatique encore plus belle. Votre vin chaud sera encore plus savoureux.


N'hésitez pas à me faire part de votre retour.


Au plaisir de vous retrouver dans un prochain article autour du vin !



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